Vitamin D
Während die Pharmaindustrie darauf bedacht ist, Pillen und Impfungen als “einzigen” Weg zur Vorbeugung von Erkältung und Grippe zu jeder Jahreszeit zu drängen, stellt sich heraus, dass Krankheiten in Schach zu halten, schon immer vor uns lag. Als das “Sonnen-Vitamin” bekannt, hilft es nachweislich bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Erkältung und Grippe. Für Menschen, die an Vitamin D-Mangel leiden, kann die Einnahme einer Nahrungsergänzung helfen, das Infektionsrisiko um bis zu 50 Prozent zu reduzieren.
Forscher der Queen Mary University of London führten kürzlich eine Analyse mit Daten von insgesamt 11.000 Personen durch. Insgesamt 25 doppelblinde, randomisierte und Placebo kontrollierte Studien, die sich mit dem Einfluss der Vitamin D2- und D3-Ergänzung auf das Erkältungs- und Gripperisiko befassen, wurden für die Analyse ausgewählt.
Studienleiter Dr. Adrian Martineau, Professor für Atemwegsinfektionen und Immunität bei QMUL, kommentierte: “Wir haben festgestellt, dass es insgesamt eine bescheidene Schutzwirkung gibt”.
Im Durchschnitt reduzierte Vitamin-D-Ergänzung die Häufigkeit von Erkältungen und Grippe um 10 Prozent. Die Wirksamkeit von Vitamin D auf das Krankheitsrisiko schien jedoch vom Ausgangspunkt des Einzelnen abhängig zu sein.
Tatsächlich, sagen die Wissenschaftler, reduziert Vitamin D das Erkältungs- und Grippe-Risiko um erstaunliche 50 Prozent.
“Was wir herausgefunden haben, ist, dass diejenigen mit dem niedrigsten Vitamin D-Spiegel den größten Nutzen aus der Supplementierung hatten“, so Dr. Martineau.
Die beste Art der Aufnahme ist Vitamin D mit MTC Fetten und Ölen einzunehmen.
Vorteile von Vitamin D
Es ist klar, dass Vitamin D ein wesentlicher Bestandteil der Gesundheit ist. Wie NPR feststellt, hat die Wissenschaft in den letzten 10 Jahren gezeigt, dass Vitamin D eine Rolle bei der Vorbeugung vieler verschiedener Krankheiten und Zustände spielt. Wie viel Vitamin D notwendig (und sicher) ist, entzieht sich jedoch den Forschern. Frühere Richtlinien basierten auf dem einzigen Ergebnis, dass Vitamin D für gesunde Knochen benötigt wird, etwa 600 IE (internationale Einheiten) pro Tag für Erwachsene unter 70 Jahren. Aber neuere Forschungen haben auf höhere Dosen für den maximalen Nutzen hingewiesen. Versehentliche “Überdosierungen” fügen dem Körper keinen Schaden zu bzw. es gibt keine Nachweise für Schäden durch eine Vitamin D Überdosierung.
Gesundheitsbehörden sind sich dennoch uneins, wenn es darum geht, eine ausreichende und angemessene Empfehlung für Vitamin D zu definieren.
Angereicherte Lebensmittel neigen dazu, Vitamin D2 zu enthalten, so dass die bessere Wahl darin besteht, möglichst viel Sonne abzubekommen (dann bildet der Körpereigenes Vitamin D3) und/oder eine Ergänzung mit D3 vorzunehmen.
Es gibt noch viel über Vitamin D zu lernen, aber die Forschung hat bereits gezeigt, dass das sogenannte “Sonnenschein-Vitamin” nicht als selbstverständlich angesehen werden sollte.
Erst kürzlich haben neue Studien gezeigt, dass der Nährstoff dazu beitragen kann, bis zu 80 Prozent aller Typ-2-Diabetesfälle zu verhindern.
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